СОЗДАВАЛ И СТРОИЛ

ВалерийФевраль –  его месяц. В феврале он появился на свет. И так  совпало: в первый день этого месяца  ушел из жизни. Незадолго до 71 дня рождения…

Валерий Сергеевич Елистаратов родился в семье военного в Чите.   После Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С.Попова   три года  служил на Тихоокеанском флоте. Вся последующая  его жизнь связана с Муромом: сначала занимался конструированием радиолокационной аппаратуры на заводе РИП, потом  работал   главным конструктором на Муромском радиозаводе.

В 1988 году Елистратов   занялся предпринимательской деятельностью:  сразу  же после выхода закона «О кооперации»  открыл  первый в городе кооператив «Старт». Кое-у-кого  наверное еще сохранилась и работает  сконструированная под его руководством и выпускавшаяся на Вербовском   заводе стиральная машина-малютка «Лилия».

90-е годы для Мурома, как и для всей страны, стали временем испытаний. Изобретения отошли на второй план, людям не хватало самых  необходимых товаров и продуктов. В это время Елистратов с компаньонами создает  первую в городе частную торговую сеть из 12 магазинов. Его имя по праву  значится  в числе пионеров малого бизнеса в Муроме.

Оказавшись  как-то на одной из столичных выставок, Валерий Сергеевич  познакомился  с новинками информационных технологий. Это  стало толчком для создания нового предприятия, которое занялось строительством радиорелейной линии. Так что, появление Интернета в Муроме тоже связано с именем В.С. Елистратова.

Опыт конструктора и характер созидателя постоянно толкали к поискам нового. А порой и искать не  надо было.   Перед офисом через дорогу  мозолил глаза заросший бурьяном  долгострой Дома быта. Компания Елистратова  выкупила его  и через два года пригласила горожан на открытие Торгового центра «Тибор». Тоже первого в  Муроме.

Строительная деятельность стала еще одним направлением  бизнеса В.С.Елистратова, а новым проектом – озведение Торгового центра «Витязь»  площадью 20 тыс. кв.м. в  центре  города. Для этого пришлось снести  находившиеся здесь ветхие дома. Чтобы  расселить живших в них людей, был построен многоэтажный дом неподалеку (тоже, кстати, бывший   долгострой) по новой для Мурома  технологии монолитного домостроения.

ТЦ «Витязь» заработал, приняв под свою крышу  десятки  и десятки муромских торговцев, а Валерий Сергеевич уже увлекся новым делом. Случайно познакомившись с председателем СПК им.Коминтерна  и узнав о готовящемся  его банкротстве, Елистратов  решил съездить в хозяйство. Убогие фермы, голодные коровы по колено в навозной жиже, потерявшие надежду  получить хоть какие –то деньги колхозники, пьяные мужики – сердце не выдержало пройти мимо.

Елистратов  задумал построить в Борисоглебе современный животноводческий комплекс и  стал  воплощать свой проект в жизнь.  И сюда Валерий Сергеевич   вносил все новое и передовое:   строил  новые механизированные дворы, закупал  высокоудойных коров, наладил компьютерный учет кормов и надоев от каждой коровы, отремонтировал  жилье для животноводов и т.д. Так  в Муромском районе появился  первый крупный животноводческий комплекс по производству молока,  по многим показателям передовой в области.

Почему  все  проекты В.С. Елистратова, такие разные по  направленности, объему работ и  финансирования,  все его начинания были реализованы, не потерпели неудач?  Может быть потому, что не имели под собой личной корысти, а  двигались живым  человеческим интересом и   профессиональным  умением  «конструировать»  новое для лучшей жизни?

К В.С.Елистратову многие обращались за помощью и поддержкой, и  расходы на благотворительность всегда  предусматривались в бюджете его фирмы. А со Свято-Троицким монастырем и пансионатом «Надежда» его связывали долгие годы теплой дружбы. Именно   в этой обители и зажжены были Валерию Сергеевичу прощальные свечи.

Тяжелая болезнь  помешала  В.С. Елистратову осуществить   еще многое  из задуманного.  Поблагодарим его за сделанное, за  добрую  помощь, за  верную дружбу.

Коллеги, друзья.