920 лет крещения муромцев

P1590311

 

 

 

 

 

 

Сегодня, 3 июня, в день памяти святых князей Константина, Михаила и Федора, в городе на Оке прошло празднование 920-летия крещения муромцев.
Утром в Благовещенском монастыре, где покоятся мощи святых князей, состоялась Божественная литургия, а затем крестный ход с иконой святых к Оке, где прошло освящение воды в реке.

Не столько для муромцев, сколько для моих друзей из других российских мест напишу несколько слов о монастыре, святых князьях и связанных с ними событиях.
Благовещенский мужской монастырь был основан на месте одноименного деревянного храма по велению Ивана Грозного после победы его над Казанью в 1552 году. При строительстве каменного храма и были обнаружены мощи князей, которые с почестями были установлены в новом белокаменном здании. Здесь они покоятся и поныне.БЛБЛБЛ

История собора и монастыря, насчитывающая столетия, хранит много событий, фактов и имен. Упомяну только о двух, которые, полагаю, заинтересуют моих коллег.
Поищите в Интернете и перечитайте поэму Андрея Вознесенского «Андрей Полисадов». Она посвящена его прапрадеду, архимандриту Алексию (Полисадову) который с 1882 по 1894 год слжил настоятелем монастыря и был похоронен здесь же, за алтарем главного храма. Муромцы узнают в поэме и других своих земляков, например, краеведа Золотарева или художника Целебровского. Не удержусь, чтобы не привести несколько строк из поэмы, полагая заманить к ее прочтению…

…Умер муромским архимандритом,
отвлеклось родословное древо.
Его дочка, Мария Андреевна,
дочь имела, уже Вознесенскую,
мою бабку, но мужу земскую.
Тут семейная тайна зарыта,
времена древо жизни ломали.
Шарил семинарист знаменитый —
В чьих анкетах архимандриты?
У нас в доме икон не держали,
но про деда рассказ повторяли.
И отец в больничных палатах
мне напомнил: «Андрей Полисадов».

Прибыл я в целомудренный Муром.
Город чужд экскурсантам и турам.
Шел июль. Сенокосы духмяные.
За Окою играли Тухманова.
Шли русалочки со смешочками,
огурцы уплетая сочные.
По тропинке меж дикой малины
поднималась к собору мешочница
на горбу со своею могилой.

Там я встретил Золотарева.
«Жду вас. Ваша могила готова.
Ваше тело сто лет без надзора.
Дело ваше! Я б начал с собора».

Мое тело меня беспокоит.
В нем какой-то позыв беззаконный…

Патриарх П.

 

 

 

 

Любителям исследований интересно будет узнать о том, что в конце Великой Отечественной войны в муромском Благовещенском монастыре служил иеромонах Пимен (Извеков), впоследствии патриарх Московский и всея Руси (1971–1990 гг.). Энтузиастами-краеведами в Муроме собран богатый материал о нем, а тем, кто заинтересовался судьбой Пимена, многое можно найти и в Интернете. В Муроме побывали и современные патриархи Алексий П и Кирилл, а поводами для их визитов стали благие дела возрождения храмов и монастырей, памяти святых князей Петра и Февронии Муромских.
Празднование 920-летия крещения муромцев может стать для нас поводом для того, чтобы вновь побывать в Муромском историко-художественном музее и еще раз увидеть уникальные экспонаты, которые там хранятся.

Муром-языческий

 

 

 

 

Картина крещения муромцев в Оке написана неизвестным художником. Изображение города, Оки и его храмов весьма условно, поэтому тщетно искать какую-то схожесть с реальным городом. Однако бытует мнение, что только в двух случаях – в Днепре и в Оке – проходило массовое крещение горожан.
Посетив музей, стоит еще раз внимательно присмотреться к большой иконе «Святые князья Константин, Михаил и Федор с житием», которая написана муромским мастером А.Казанцевым в начале 18 века. Она, кстати, происходит из муромского Благовещенского монастыря. Вдохновило мастера на написание иконы житие князя Константина – «Повесть о водворении христианства в Муроме». Для «путешествия» по иконе хорошим помощником вам станет книга сотрудника МИХМ Ольги Суховой «Житийная икона святых благоверных князей Константина, Михаила и Федора Муромских», где к каждому клейму даются описания.бит Михаил 23057-Aleksander_Kazantsev_1714_Konstantin_Mikael_and_Feodor_of_Murom

 

 

 

 

 

 

 

Ну, а теперь вернемся в день сегодняшний. После совершения литургии крестный ход под звон колоколов направился к Оке. Погода благоприятствовала этому массовому шествию, хотя ветерок дул прохладный и собирал гладь реки в холодные серые «оборки». Но от праздничных одежд священнослужителей и от улыбок шествующих день казался светлее, а настроение было приподнятым. Встретила много знакомых. Цепочку снимков кладу без комментариев, один за одним…

P1590251P1590252P1590266

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот здесь небольшой комментарий. На реке участников крестного ходя ждал сюрприз – новая древнерусская ладья 12 века, выполненная мастерами из карельской березы и специально привезенная к участию в сегодняшнем мероприятии. Вот она ждет своего часа, колыхаясь на воде.P1590267

 

 

 

 

 

 

А на берегу, на зеленой лужайке, на фоне дорогих сердцу видов Мурома и его храмов идет богослужение в честь святых князей. Собравшимся напоминают историю их пребывания в Муроме и крещения горожан в Оке.

P1590271

 

 

 

 

 

P1590275

P1590280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1590289

 

 

 

 

 

 

А затем наступает волнующий момент: священнослужители во главе с епископом муромским и Вязниковским Нилом спускаются к реке. Там уже ждут его члены клуба исторической реконструкции «Вареж» . Несколько минут, и ладья отправляется в свое первое плавание по Оке. Отплыв от берега, останавливается: с берега хорошо видно, как сверкает в лучах солнца крест, который епископ Нил несколько раз опускает в воду. Мальчишки сзади перешептываются: «Значит, теперь вода в реке святая? Значит, можно купаться?» Святую воду уносит в сторону Нижнего…

P1590305P1590311P1590328

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По течению быстро идет прогулочный теплоход, их встреча с кажущейся игрушечной ладьей смотрится очень необычно. С теплохода машут руками, приветствуя священника и гребцов. По всему берегу разносится колокольная музыка. А звонарь-то нам тоже знаком, это Василий, внук известного в городе человека, преподавателя педколледжа, руководителя камерного хора Николая Федоровича Ганченко. Вся их большая семейная династия и музыкально , и духовно одарена.

P1590322P1590330P1590337P1590346

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Словно выждав конец мероприятия, откуда-то начали собираться тучки, серой пеленой постепенно затягивая небо, словно говоря: хорошего – помаленьку. Народ заторопился от реки, опасаясь дождика…

Татьяна Старкова.

Фото автора.