ОБРАЗ образования в России

вузОбъясните мне, что происходит в нашей сфере образования?
Всегда были лучшими в мире в этом вопросе. Наших, советских еще, специалистов отрывали с руками на растленном тогда еще Западе. Значит, чему-то их учили и научили…

Капиталист он так и устроен, что ищет, как меньше вложить, а получить больше. Закон экономики, однако. Впрочем, не будем дискутировать о «Развитии капитализма в России», написанного Лениным в швейцарских Альпах. Хотя, книга для специалистов интересная.
Я об основах основ – об образовании! Развивайте хоть всемирно-демократическую-чушь, хоть распрекрасную-жизнь-любителей-природы, а без образования ну, никак не обойтись. Потому как человек необразованный создать может только то, на что он способен (вспомните историю – палку-копалку, булыжник для сбивания плодов с дерева и т.д.).
Включите телевизор, откройте газету – в России лучшие в мире танки и ракеты, но худшие в мире клозеты! Извините за глупую рифму, само собой получилось.
С советских времен так повелось: кулибиных, как грязи, дык чего с ними возжаться. Ломоносов вон пешком из Архангельска пришел, когда в России и школ-то не было, не то что университетов. Калашников тоже из той же грязи, и Королев, и Есенин, и Гагарин…
Вот, к сожалению, и сохраняем мы именно эти исконно русские традиции. Мол, свои самородки сами народятся, да еще и по своему обыкновению сами себя проявят. А всеми уважаемое Министерство образования России (вы у парадного входа у них были? внутрь пройти пытались? количество элитных иномарок у входа считали?) занимается умножением дипломированных дураков на один квадратный метр русской земли за счет бюджетных ресурсов нашего небедного, но отнюдь не бездонного государства. И, естественно, не дурости своей ради, а ради и не без того небедного кармана своего.
Обязательно скажете: наговариваете вы на наших министров и их помощников, которые не спят, а только и думают, как сделать Россию самой образованной страной. Мы ведь все смотрим телевизор и читаем газеты. Гранты лучшим из лучших, выставки технических талантов, президент встречается с молодыми надеждами России…
А обычные люди, которых еще в советские времена обучали арифметике (была, знаете ли такая дисциплина, обучающая сложить-вычесть-поделить-умножить), посчитали, сколько новых учебников за последние хотя бы десять лет выпустили, сколько различных программ запустили по всем предметам (и соответственно – учебников), посчитали тиражи – и… нецензурно выругались. Поскольку во всем мире всегда считалась самым доходным бизнесом нелегальная торговля наркотическими средствами и оружием. А тут – все законно, все на благо родного государства.
Простой охранник Министерства образования мне сказал: «У нас тут все строго, люди по 15 лет работают. Здесь люди солидные – о-образование! Да и денег платят больше, чем везде…». Верю, сразу понял, что тут даже охранник – солидный мужчина.
Но мне, филологу по образованию, все сейчас непонятно! Ведь если обучают у нас в школах и в университетах русскому языку, почему каждый второй у нас говорит по-русски так ра-а-астяжно, словно иностранец, обучившийся в институте дружбы народов (извините, не знаю и знать не хочу нынешнее название этого учебного заведения). И я просто заглянул в нынешний учебник русского языка. Кстати, к предыдущей теме — их сейчас рекомендовано нынешним министерством образования (с большой буквы его писать рука больше не поднимается) аж восемь штук (или десять – уточните в Министерстве образования) различных авторов. У меня нет достаточного образования и практики, чтобы проанализировать все эти издания. Просто рекомендую изучать родной язык посредством учебников издания 70-80-х и словаря Ожегова. Правда, имеете риск не сдать ЕГЭ. Вот такая правда.
Началось это, конечно, не сегодня. Да и не вчера. Было такое у нас – позавчера. Когда сникерсы и кока-кола становились национальной валютой. Сейчас, кажется, наелись и напились. Что-то поняли, что-то переоценили. Не может не радовать. Только вот до образования ни у кого руки не доходят. Вроде, умных, энергичных людей во властных структурах прибавилось. А вот образование никому не дается! Догадываетесь, почему? Мы же умудрились уже создать огромную тучу необразованных дипломированных менеджеров, которые прекрасно научились только одному – считать деньги (желательно, свои). Не обязательно обвинять всех и вся в коррупции. Ведь, уверен, что по своему интеллектуальному уровню та же Евгения Васильева просто не могла создать все эти хитроумные финансовые схемы, за которые в итоге и попала на скамью подсудимых. И не надо хаять наше правосудие, которое дало ей за многомиллионный ущерб государству весьма малый срок, да и освободило вскоре условно-досрочно «за примерное поведение». Не ее эта скамья. А вот кто стоял за ней и придумывал все это – люди действительно умные и учившиеся отнюдь не по сегодняшним учебникам. Эх, эти бы эти умные головы да на благо государства!!!
Только где их взять? В какой ВУЗ не сунься – бюджетных (для непосвященных – бесплатных) мест раз-два и обчелся. И те заняты еще тогда, когда ты только документы в приемную комиссию несешь. А это именно те места, на которые должны попасть самые одаренные и многообещающие. Бывает, и попадают, не спорю. Когда я в 1987 году ринулся поступать в МГУ, мне уже в коридоре попались «знающие люди», которые и объяснили, что в этом году на мою специальность «с улицы» возьмут человек 6-7. В свои 17 лет и с моим максимализмом я тогда вообще не понял, о чем они говорят. Ну, не поступил и не поступил – не трагедия. Молодым везде у нас дорога! Поработал, послужил в армии, поступил на заочное…
А что сейчас? В любом самом заморенном ВУЗе, имеющем право выдать тебе диплом государственного образца, с каждым годом число бюджетных мест уменьшается и уменьшается, а число студентов увеличивается и увеличивается. Создаются новые специальности, придумаются новые методики, находятся обоснования для получения государственных грантов и субсидий. Иномарки, на которых преподаватели и студенты приезжают в университет становятся все круче и круче. И никто уже и не мечтает, что можно приехать в институт, подать документы, сдать дополнительные экзамены (основа – результаты ЕГЭ) – и бесплатно учиться. Причем, цены на высшее образование растут независимо от цен на нефть и курс доллара. Они просто растут. Ежегодно. Постоянно. И скоро обычному человеку, имеющему весьма здоровую по российским меркам зарплату, придется все-таки менять свою не совсем здоровую почку в обмен на обучение ребенка.
Предвижу вопли: давайте конкретику! где конкретно с вами так поступили?!
Отвечу: конкретику вы можете получить в коридоре возле приемного отделения любого ВУЗа в процессе подачи документов (рад бы ее сформулировать, но закон мне этого не позволяет); где конкретно? см. ответ выше.
P.S. Моей дочери еще учиться и учиться, она только поступила. Поэтому простите меня за отсутствие конкретных имен. Я ведь тоже в этой стране живу, да и ей в ней дальше жить.
Николай Кулик