ЗА ЧТО НАМ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ — СЛУШАТЬ ВАРЮ?!

p1510781 У пианистки Варвары Непомнящей столько побед на международных конкурсах и  высоких титулов, что может показаться  некой фамильярностью говорить о ней  Варя. Но именно так, ласково и с любовью, называют ее, вслед за руководителем Муромской филармонии Еленой Пономаревой, и  многие слушатели, которые уже не один год с предвкушением  большого праздника ждут ее концертов.

Варя –  потому что «наша», хотя живет и  работает  в Гамбурге, а ее исполнительское дарование принадлежит Господу, ей самой и  всему миру! Варя, потому что, несмотря на все свои высоты, она каждый год в ноябре находит в плотном графике  концертов  день для Мурома.  Для  Муромской филармонии, для муромской публики, для  памяти Ирины Леонидовны Кротовой, у которой в ноябре день рождения, с которой она была   знакома и которой была обожаема. Публика  филармонических концертов, кончено, частично  сменилась за эти годы, но память и любовь стали той  невидимой ниточкой, которая  соединила  самых разных  людей, любящих музыку Варвары Непомнящей.

За моей спиной незаконченная музыкалка, поэтому мне «по зубам» разве что впечатления, а  более точно и грамотно скажет о Варваре  худрук Елена Леонидовна Пономарева (это текст из программки вчерашнего концерта):

«После яркой победы на Международном конкурсе имени Гезы Анды в Цюрихе  в 2012 году – первая премия,  приз зрительских симпатий, приз за исполнение концерта Моцарта (дорогого стоит) – работы у Вари много.

Всегда особо взыскательный подход к выбору концертных программ. Отдельной строкой – музыка  Иоганна Себастьяна Баха. Варвара – самый  молодой победитель сложнейшего конкурса им. И.С.Баха, который проходит в Лейпциге. Лауреатом Варя стала в 20 лет. В столь юном возрасте в ее репертуаре были все 48 прелюдий и фуг «Хорошо темперированного клавира».

На нашей сцене в исполнении  Варвары Непомнящей звучали Сонаты Моцарта, Бетховена, Метнера, Рахманинова (Первая), сочинения Шопена, Шумана, Мендельсона, Брамса (две тетради Вариаций на тему Паганини в том числе), Скрябина, Равеля, Лигети, Прокофьева… Самоедская требовательность к себе, желание приблизиться к совершенству, никаких заигрываний с публикой…»

Зал музыкальной школы №3, конечно же, полон! Много  знакомых. Взрослые, дети. Люди  пришли и семьями. Владимир Гурин настраивает свою аппаратуру, чтобы  поймать и запечатлеть на видео и фото волшебные мгновения. Раскуплены программки: Моцарт, Шуман, Лист. Есть и диски с музыкой в исполнении Варвары. Как всегда, Елена Леонидовна, как  некий камертон, дает  залу настрой на слушание, обещая новое, неизвестное, удивительное.

Варя совсем недавно из Лиссабона, Самолеты, поезда… А завтра уже поездка в С-Петербург, там концерт. И везде разные программы. Вместе с Еленой Леонидовной удивляемся: и  за что нам такое счастье – слушать Варю? Наравне  с самой искушенной публикой Европы?!

За год она не изменилась. Кажется, стала еще более  стройной, хрупкой. Новое концертное платье ей очень идет. Пышная шевелюра укрощена –  заколота в небрежный пучок сзади. Поклон, легкая улыбка и минута  молчаливого «диалога»  с  роялем (как мне представилось): «Давай, дружок,  потрудиться тебе сегодня придется  сполна!»

Моцарт   в исполнении Вари «настроил»  на то , что программа будет опять  очень сложной, Шуман –  подтвердил и убедил в этом, а Лист… Как тут описать словами? Удивил, обескуражил,  восхитил! Душа была переполнена чувствами. Варя – как легкая бабочка над роялем, а какие мощные фейерверки  звуков вылетают из-под ее   мелькающих над клавишами пальцев!  Рояль, конечно, старался соответствовать, но… Буря фортиссимо  «обессилила» его. И сперва  появились легкие вздохи, а потом и слышные даже   самому немузыкальному уху стоны: стала «жаловаться» педаль…

Наверное, многие, как  и я , в это время не раз подумали: ну, почему Гусь-Хрустальному, а не Мурому  достался новенький рояль от губернатора?!  Просто испытания какие-то   у нас  в этом году Варварам! Варе Кутузовой показал свои капризы рояль в педколледже, а Непомнящей – этот, в  ДМШ №3. Она, конечно, и виду не подала…

Аплодировали долго, от души. Искренняя благодарность за столь щедрый подарок! Дарили цветы. Фотографировались вместе с Варей.  Назначали встречу через год,  снова в ноябре. Традиция все-таки… Обещала.

Очень хочется, чтобы в бесконечном  музыкальном полете  по миру  «волшебной бабочке»  Варе наш Муром  помнился  не самым ярким, но милым, добрым, греющим душу  теплыми чувствами «цветком».