ПАМЯТИ В.И.БОГАТОВА

bogatov-foto
14 января 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения известного муромца – фронтовика, краеведа, журналиста Владимира Ивановича Богатова. Он был в числе основателей и первых членов областного Союза журналистов, которому в этом году исполняется 60 лет. У нас с коллегами есть значимый повод вспомнить жизнь и дела Владимира Ивановича, почтить его память.

Появился на свет В.И.Богатов в редакции муромской газеты “Луч”, где тогда работали и жили его родители. Отец –– Иван Петрович, вопреки фамилии, был сыном небогатого крестьянина из деревни Александровка. Но ему довелось поступить в духовное училище и потом учиться в семинарии, что считалось верхом при таком происхождении. Затем –– студенчество: сначала в Варшавском, а потом в Тартусском университете. Счастливое время прервала первая мировая война. Револдюция перевернула всю жизнь. В 1919 году он — редактор газеты “Луч”, а с 1930 года на долгие 27 лет –директор Муромского музея.
Мать, Мария Владимировна Дубницкая, была дочерью действительного статского советника, что в армии соответствовало чину генерал-майора. Но генерал Дубницкий умер еще в 1910 году, а его дочь стала коммунисткой и газетным работником.

В самом раннем возрасте были сделаны первые шаги Володи в краеведение, которое затем станет главным делом его жизни. Ведь и в его журналистском творчестве одной из ведущих тем была история родного края. В 30-е годы у местных музейщиков очень популярны были археологические экспедиции,. Часто И.П.Богатов брал с собой и маленького Володю. Однажды, увлекшись работой, он… забыл мальчика на Пятницком могильнике! Возвратившись, обнаружил, что сын продолжает «раскопки».
Через пару лет Володя уже более осознанно присутствовал в таких походах. Например, он ездил на исследование Кондраковского городища, Тумовского, Загряжского, Зименковского, Панфиловского и других селищ муромы и славян.

В 1940 году В..Богатов закончил среднюю школу №13, а осенью был призван в армию. Начинал служить на Дальнем Востоке, потом по комсомольскому призыву был направлен в Рязанское училище тяжелой артиллерии (РУТА). Там и застала его война.
В ноябре 1941 года состоялся ускоренный выпуск младших лейтенантов. Получил направление на Северный фронт, в Мурманск. Был командиром взвода артиллерийской батареи резерва главного командования на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Первое ранение, госпиталь, и снова фронт.
В 1942 Богатова назначили командиром батареи легких пушек. Воевать пришлось на Карельском, а затем на Северо-Западном фронте. Всю жизнь была любима Богатовым песня:”Наша военная молодость –– Северо-Западный фронт”. Конечно, не самый главный, но ранят и убивают везде одинаково. Так и Богатова не обошла судьба: был тяжело ранен уже в пятый раз в мае 1943 года при форсировании реки, Тогда комбат Богатов взял на себя командование стрелковой ротой вместо убитого командира. Позицию удалось отстоять, но Владимир Иванович на целых 11 месяцев очутился в госпитале, а потом был отправлен на долечивание на родину.

После фронта с жадностью взялся за учебу, поступил в Нижегородский университет. Там уже училась одноклассница Галя, которая вскоре стала его женой. Когда родился сын Виктор, оба перевелись на заочное отделение. Возвратились в Муром – куда же еще! С сентября 1945 года Владимир Иванович стал работать зав. библиотекой Муромского музея, в стенах которого его семье предоставили комнатушку.
Возобновил участие в литгруппе, стал печататься в муромских и областных газетах.
В декабре 1946 года в газете “Призыв” была напечатана одна из его первых краеведческих статей “Муром –– город художников”.В 1947 году вступил в партию. С августа 1948 года В.И.Богатов –– штатный сотрудник “Муромского рабочего”: сначала – зав . отделом писем и молодежи, потом – ответственный секретарь. В 1950 году Владимира направили на учебу в Горьковскую партшколу на газетное отделение.
Такое впечатление, что Богатов “ бежит” по жизни, стараясь наверстать упущенное за годы войны. Его карьера складывается весьма успешно. И семейные дела радуют: у супругов Богатовых родилась дочь Наталья. Жизнь бурлит, как полноводная река!

В 1952 году после Горьковской партшколы В.И.Богатова направили в областную молодежку. Работал сначала собкором, а вскоре стал зам.редактора и ответственным секретарем. Пришлось и семью перевезти во Владимир. Ребятишек не без труда, но все таки устроили в детский сад, и Галина Леонидовна тоже смогла работать – стала зам. директора Дворца пионеров.
Это были интересные годы творческой жизни. Комсомолу тогда до всего было дело, а молодежная газета находилась, как говорят, на острие всех событий. Бурно проходили редакционные летучки, где обсуждались и лучшие материалы, и неудачи, и новые планы. Этой увлекательной и хлопотной работе Богатов отдал десять лет, приобретя бесценный опыт и руководства редакцией, и “ ведения” газеты, и немало хороших друзей.

В мае 1962 года В.И.Богатов вернулся в Муром заместителем редактора только что созданной межрайонной газеты “Ленинский путь”. Вот здесь-то и пригодились и учеба в ВПШ, и работа собкором, и знания ответственного секретаря. Через три года газету “Ленинский путь”объединили с “Муромским рабочим”, и в новом издании В.И.Богатову как уже опытному газетчику поручили нелегкую ношу заместителя главного редактора.
Главным событием в жизни всех сотрудников “Муромского рабочего” стал 50-летний юбилей газеты, который отмечался в 1968 году.
Подарков было много, но главным стало новое здание редакции на ул. Воровского, 46а. Теперь каждый отдел редакции имел свой кабинет, были закуплены новые полированные столы, Под рукой у корреспондентов – телефон. “Муромский рабочий” единственный в области даже имел свой телетайп. Гордостью редакции стал актовый зал, где можно было проводить и встречи с читателями, и выставки, и “круглые столы”, и творческие вечера. Таких условий работы не было ни в одной районке.

В 70-е годы В.И.Богатов был руководителем Клуба журналистов, действовавшего при редакции. Сохранился план работы клуба. В нем на каждый месяц расписано несколько массовых мероприятий. Например, просмотр кинофильма А.Н.Королева, викторина “Знаете ли вы свой край?”, встреча с делегатами 25 съезда КПСС А.И.Курылевым и В.С.Тимошенко, поездка на Фатьяновский праздник в Вязники, практическая конференция по публицистическим статьям, Новогодний вечер и т.д. При клубе работала фотостудия и литературная группа, которые также собирались ежемесячно. Все это способствовало не только общению журналистов города, но и было своеобразной их учебой, поднимало авторитет и газеты , и Союза журналистов.

В 1977 году с должности зам. редактора газеты «Муромский рабочий» В.И.Богатов ушел на заслуженный отдых. Но не отдыхал ни дня! Четыре года был методистом по краеведению в Муромском районном Доме пионеров и школьников. Помогал также в создании музеев в ряде сельских школ, вел краеведческие кружки, писал методические пособия для учителей.
Разработка лекций по истории Муромского края на многие годы стала увлечением “семейного тандема” Богатовых. Владимир Иванович разрабатывал лекции, а его супруга Галина Леонидовна выступала с ними в самых разных аудиториях. Так, например, во время подготовки к 1125-летию Мурома ею было прочитано более ста лекций. Об этом творческом дуэте в газете “Советская Россия” писала очеркист Л.Гладышева. Она отмечала очень гармоничное сочетание в деятельности В.И.Богатова краеведения и журналистики. В общей сложности Владимир Иванович опубликовал в газетах более 500 статей на краеведческие темы, от самой глубокой старины до недавних дней.

“Я много лет веду летопись своих дел, а это публикации, лекции, выставки и т.д. Так вот, на 20 октября 1992 года их набралось 119, а в прошлом году за весь год было 116. Это мой своеобразный подарок 1135-летию Мурома и своему 70-летию.” –– запись из дневника В.И.Богатова.
.
Стоит особо сказать о его дружбе с библиотекой на ул Л.Толстого. Он и постоянный консультант сотрудников по вопросам краеведения, и их помощник в организации выставок. Книги-малютки, журналы, газетные статьи, открытки, буклеты – все, что имеется в домашнем архиве, Владмиир Иванович с радостью предоставляет для того, чтобы как можно больше людей ознакомились с этой информацией. Он и журналистов местных газет постоянно тормошит, чтобы не забыли о какой-то дате, о юбилее выдающегося земляка.
Снова строки из дневника В.Богатова:“ Очень беспокоит, что возросло число искажений истории города в прессе. Новые авторы, видимо, считают, что можно публиковать непроверенные факты и сомнительные комментарии к ним. Опровержение этих исторических искажений отнимало у меня немало сил и здоровья.”

В январе 2002 года Богатов отметил “круглую” дату –– 80-детие. В этом возрасте многие его ровесники ведут “ растительный“ образ жизни, поскольку и недуги одолевают, и память слабеет, да и интерес к внешнему миру пропадает. Владимир Иванович тоже переживал нелегкие времена. Уже трудно подняться на ноги, пройти без посторонней помощи в другую комнату. Но голова работает, мысли в ней роятся. Смотрит телевизор, следит за новостями в городе, и если уже не может сам писать, то охотно предлагает использовать свои прежние материалы, ведь многие проблемы так живучи! А при подготовке к юбилеям исторических событий его архивы просто бесценны.
.
В 2003 году муромская журналистская организация учредила памятную медаль “За вклад в развитие СМИ”. Владимир Иванович Богатов удостоен чести получить награду за номером один –– таково было единодушное решение. А к празднованию 80- летия он получил Приветственный адрес от губернатора.

Владимира Ивановича не стало в январе 2008 года. Но жива память об этом деятельном, творческом человеке, патриоте своего края. Живы и его архивы, часть их находится в городском музее, часть – в филиале ЦБС №5, где в эти дни работает выставка, посвященная В.И.Богатову.
Татьяна Старкова.