ЖУРПУТЕШЕСТВИЕ-2017

DSCN3861Муромские журналисты не изменили традиции каждое лето отправляться в творческий вояж. Нынешний выбор был сделан еще ранней весной исключительно «формально»: в Год Петуха побывать в Петушках, в Музее петуха. Ну и еще что-то рядышком посмотреть. В урочный час, «укравшие» от сна кто два, а кто и больше часиков, мы стартовали от крыльца администрации. Дальний путь позволял додремать. Вся культурная программа была расписана и рассчитана на самого выносливого собрата – четыре совершенно разных по тематике и стилю музея. Это были четыре удивительных открытия для каждого из нас и всех вместе.
Выскочив под зонтиками на зеленый лужок музея «Дом пейзажа им. И.Левитана» в деревеньке с ласковым названием Елисейково, попали под обильный «дождь» новой информации о знаменитом художнике-пейзажисте, о его семье, друзьях, об истории этого российского уголка, связанного с именами знаменитых особ России прошлого.
Владимир Иванович Косярумов, нынешний хозяин обширных владений на тридцати гектарах, объединяющих музей, гостиничку, природные красоты, вложил немало средств и еще больше души в создание этого комплекса, от которого отходят еще и туристические маршруты, посвященные истории этого края, владимирским пейзажам и старинным усадьбам вдоль Владимирки. Имея техническое образование и опыт работы в строительном бизнесе, он влюблен в историю и живопись и получает огромное удовольствие от того, что делится своими знаниями и творениями с каждым интересующимся.
Интересно еще и то, что ежегодно музей принимает Левитановский пленэр современных художников, которые в течение двух недель пишут местные пейзажи, обсуждают волнующие темы, просто общаются. По итогам каждого пленэра оформляется выставка, выпускается художественный альбом. И еще есть традиция: каждый художник дарит Дому пейзажа свои полотна. Сегодня у галереи уже сотни картин, у каждой своя история, за каждой судьба автора, – и ни одного скучного рассказа.
Замечательно то, что Владимир Иванович знает здесь все и вся, ко всему причастны его ум, душа и руки и поэтому столь содержательны, увлекательны, эмоциональны его рассказы-импровизации. Он знает столько говорящих деталей, помнит все имена и даты, с удовольствием обращается к фотографиям, журналам и альбомам, поджигая интерес слушателей и побуждая по приезду домой обратиться к книгам, бездонному Интернету, чтобы узнать больше и по-новому взглянуть на судьбу и творчество И. Левитана, привычно известного по «школьным» описаниям картинам.
Из общения с Владимиром Ивановичем уяснили, что частный музей может жить и развиваться только под крылом надежного бизнеса, при покровительстве мецената, что разнонаправленность его (гостиничка, киоски, пункт питания и т.д.) уже востребованы и будут все более популярны, потому что пожить какое-то время в «левитановском месте», почитать, пообщаться с искусством и живой девственной природой даже просто посибаритствовать – как родниковой воды напиться. Сфотографировались возле памятника Левитану руки известного владимирского скульптора И.Черноглазова и с сожалением покидали этот уютный приветливый уголок. На память прикупили магнитики, буклеты и книги. Каждый подумал, что надо бы приехать сюда еще – на денек-другой….