ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ И НЕ ТОЛЬКО

P1570488Сегодня группа ветеранов муромской журналистики принимала желанных гостей – супругов Сухаревых, Александра Петровича и Клару Семеновн. Мы всегда рады даже краткой встрече с коллегами из Владимира, людьми, от которых невольно заряжаешься оптимизмом и творчеством. А тут повод был особый, и разговор был обещан неспешный.
Дело в том, что не так давно А.П.Сухаревым была издана книга «Чтобы память нас хранила. О русском государе Иване Грозном и английской королеве Елизавете1». Автор передал один экземпляр в филиал ЦБС №5, но собратьям по перу пока так и не удалось ее прочитать – книжка сразу же «пошла по рукам».
Интерес к изданию понятен. Слишком значимая для истории страны, в том числе и Мурома, но и чрезвычайно противоречивая фигура Ивана Грозного. Много споров вызвала установка памятника царю в городе Орел. А тут еще и затянувшаяся «полудетективная» история с памятником Грозному в его бывшей резиденции, в Александровской слободе. Не один раз открытие памятника переносили. Последний срок был назначен на 29 апреля, но монумент водрузили на постамент 27 апреля и… буквально через час сняли и увезли с глаз долой. В СМИ прокатилась волна репортажей, заканчивающихся вопросами. В такой ситуации встреча с автором книги об Иване Грозном особенно зажигала наш интерес.
Книга издана замечательно! На прекрасной бумаге, с профессиональнйо версткой и оформлением, с обилием иллюстраций: как старинных гравюр, портретов и миниатюр, так и современных художественных изображений царя и его окружения и фотографий исторических мест и памятников. Великолепны резные по дереву портреты О. Кучерова, картины художников А.Майорова и А. Шурыгина, работающих в Суздале, вышивка в графической манере владимирской мастерицы Л.Дубовик .
Александр Петрович – приверженец документальности и точности, и поэтому в книге приведено множество документов, в том числе поистине уникальных. Рассказ построен не «монолитом», а главками, язык повествования выдает умного, глубокого исследователя, имеющего свою позицию и свой взгляд на жизнь и деятельность первого русского царя. Материалы и документы для книги собирались многие десятилетия. Александр Петрович как юрист обратился к изучению истории смертной казни на Руси и в Европе и , прикоснувшись к документам давних столетий, обнаружил, что изображаемый тираном и деспотом, кровавым царем Иван Грозный на фоне своих современников таковым вовсе не являлся: казненных по его приказу было в десятки раз меньше, чем у не имеющих такого клейма европейских правителей.
Выяснилось также, что Иван Грозный не убивал своего сына, как это внушалось нам со страниц учебников и художественных произведений, а наоборот, в течение почти 60 лет последовательно и настойчиво истреблялся его род – современные эксперты доказали, что жены, дети и сам государь были отравлены. Несправедливо замалчивались и достижения Ивана Грозного, успехи, достигнутые при его правлении в различных сферах – военной , политической, экономической, культурной. В книге приводятся яркие исторические примеры, документы, выдержки из переписки, фотографии, высказывания западных и российских ученых.
В параллели с Иваном Грозным рассматривается и судьба английской королевы Елизаветы, отношения наших стран на протяжении веков. Не раз раздавались возгласы: «Да ведь как похоже на нынешнюю ситуацию!» Как тогда, так и ныне – чрезвычайно сложная международная обстановка, множество проблем в экономике страны, казнокрадство и предательство среди бояр, радение о личных, а не о государственных интересах.
Грозный был и отважным полководцем. При штурме Казани он то и дело появлялся на переднем плане, вдохновляя воинов личным примером. Около 200 монастырей было построено за годы царствования Ивана Грозного. В Муроме память о царе хранит уникальная Козьмодемьянская церковь на берегу Оки и святые мощи Петра и Февронии, к которым он приезжал поклониться перед казанским походом.
Очень интересная, информационно насыщенная, сопровождаемая документами и линия судьбы английской королевы Елизаветы. Судьбы правителей России и Англии во многом схожи, им приходилось быть жесткими, порой жестокими, но этот шаблон отражает только частичку их личности, для многих затмевая высокую образованность и культуру обоих правителей и их таланты (известно, например, что Елизавета писала стихи, а Иван Грозный сочинял духовную музыку и складывал стихиры).
Оценки «плохой-хороший», краски «черная-белая», шаблоны «злой-добрый» никак не подходят для оценки деятельности первого русского государя и его вклада в развитие и укрепление государства. А.П.Сухарев приглашает нас подключиться к изучению и исследованию этой интереснейшей исторической фигуры и самой жизни во времена 37-летнего правления Ивана Грозного. Это и интересно, и поучительно, ведь в зеркале истории, как известно, отражается лик современности. Мы были рады прикоснуться к этому процессу.
Узнали, что в настоящее время Александр Петрович работает над новой книгой, которая будет называться «Очарованный словом», и посвященной чтению, книгам и языку. Это тоже очень близкая каждому журналисту тема. Все хотим стать обладателями новой книжки!
Ну, а пока супруг трудится над рукописями, Клара Семеновна занята своим любимым делом – вышивкой. За многие десятилетия ею созданы истинные шедевры, получившие высокие награды всероссийских и международных выставок. Одна из последних пришла весной этого года из Испании. Картины, портреты, гербы, иконы, экслибрисы… Творчество Клары Семеновны не знает берегов и границ. Более подробно рассказала она о работе над книжными экслибрисами, в создание которых внесла свой уникальный вклад, признанный уже и на мировом уровне.
Клара Семеновна сообщила, что оба с супругом они готовят подарки к предстоящему 60-летнему юбилею Союза журналистов Владимирской области, который будет отмечаться осенью 2017 года. Ждем сюрпризов и думаем о нашем, муромском участии в этом торжестве. Сухаревы «подзарядили» своей творческой энергией!

P1570512