МЭРУ -ВОПРОС, НАРОДУ — ОТВЕТ!

P1530489Как только не называли в разное время журналистов: и «зеркалом», и «винтиками», и «приводными ремнями партии», и «связными»! Мы и не гордимся, и не стесняемся этих прозвищ, потому что, как ни назови, а фактически являемся всем вышеперечисленным, и не только, обеспечивая диалог власти с населением. От имени народа (читателей, слушателей, зрителей своих СМИ) спрашиваем, критикуем, предлагаем, ему же, народу, доносим ответы власти. О чем говорили на встрече с Евгением Рычковым 10 февраля?
Ирина Чубарова (редактор газеты ОАО «МЗ РИП» «Маяк») порадовалась тому, что ее и многих горожан мысли совпали с действиями мэра и городской администрации, обратившей наконец внимание на «пивные прилавки», пристроившиеся на первых этажах жилых домов. Они просто на каждом шагу, вблизи детских учреждений, Все ли тут законно?
Е. Рычков ответил, что лично он отрицательно относится к этому «изобилию». Сообщил, что в результате инвентаризации выявлено около ста таких пивных заведений, и больше половины – в жилых домах. Сейчас проводится проверка законности их расположения и деятельности, к которой привлекается и Роспотребнадзор.
Татьяна Душутина («Муром.ру») отметила, что наш город стал теперь красив и уютен и ночью – благодаря проекту «Светлый город». А вот некоторые здания, в том числе и детских садов, при свете дня весьма неприглядны. Хотя ярким, радующим глаз пятнышком на общем фоне стал детский сад №32 – после капитального ремонта. Такими и должны быть детские учреждения! Евгений Евгеньевич сказал, что и управление образования, и администрация в целом тоже так считают, но все сразу сделать невозможно. По графику старые сады будут ремонтировать и обновлять, к ним будут пристраиваться пристрои – именно это наиболее эффективный способ добавить новые места в ДДУ. А благоустраивать территорию садов уже не первый год помогают родители, за что им большое спасибо.
Наталья Прокофьева («Русское радио») поинтересовалась судьбой гостиницы «Русь». Оказывается, внутри здания уже ведется большая, не видимая пока горожанам, работа. «Все, что нужно было сломать внутри, уже сломали, идет перестройка. Мы не стоим в стороне, вносим свои предложения. В частности, нам бы хотелось, чтобы гостиница предоставляла достаточно комфортные, но и не самые дорогие, то есть доступные массовым туристам номера, Взаимопонимание с новыми хозяевами гостиничного комплекса в этом вопросе найдено,» – ответил мэр.
Людмила Кузнецова («Фанерские новости») задала вопрос, к которому подключились многие: каковы главные стройки года? Е. Рычков сообщил, что в прошлом году Муром построил 32 тыс. кв.м. жилья – это самый большой объем за последнюю пятилетку. Строятся новые дома в Южном микрорайон и в «Новой слободе». В наступившем году будет решена проблема «обманутых дольщиков», все они получат жилье.
Уже весной должно начаться строительство нового рынка в центре города и прилегающей к нему пешеходной улицы. Очень много времени здесь ушло на согласования, поскольку объекты находятся в историческом центре.
Продолжится проект обновления парков. В этом году на очереди парк им. 50-летия Советской власти. Работы начнутся со стадиона. Новый вид и статус получит стрелковый тир, это будет уже стрелковая школа. Е. Рычков отметил, что наши стрелки и их тренер Г.Н. Лисова заслужили это обновление. В целом проект парка уже готов, по традиции он будет вынесен на обсуждение горожан, чтобы выслушать все их советы и предложения. Некоторые прозвучали уже сейчас, на пресс-конференции. В необходимости переименовать парк, дав ему более удобоваримое по звучанию имя, глава усомнился, а вот предложение восстановить водоем для судомоделистов его заинтересовало. На вопрос о строительстве 50-метрового бассейна рядом с крытым катком ответил уклончиво, а о кинотеатре – конкретно: город выиграл конкурс на получение новейшей современной аппаратуры, ею будет оснащен зал ДК «Вербовский», и планируется выполнить эти работы к июню 2017 года. Значит, поедем на Вербовский, чтобы посмотреть кино суперкачества! Но и кинотеатр возле парка им. 50-летия Советской власти был бы не лишним. Может, со временем…
Юрий Морозов и Ирина Чубарова и сами увлечены теннисом и за других ратуют: какие виды спорта поддержит городская власть в первую очередь и как будут обновляться стадионы? В эту тему углубились, поскольку глава и сам к спорту неравнодушен. Сообщил, что тут есть хорошие новсти. У команды «Муром» появился главный тренер – Сергей Бойко. В рамках клуба будут тренироваться несколько команд разных возрастов, фактически на родине Олимпийского чемпиона Виктора Лосева задумано создать Школу футбола. Муром всегда был футбольным городом! Ну, а теннис… Если окажется, что любителей этого вида спорта в Муроме много, что они активны, будет решаться и этот вопрос. Но главное, считает Е.Рычков, не в том, где разместить ту или иную секцию, важнее иметь хороших тренеров, которые из массы увлеченных будут находить и растить чемпионов. «Мы планируем поддерживать примерно 10 видов спорта, которые являются олимпийскими, – сказал Е.Рычков. – Ориентир держим на тренеров. Постараемся наши стадионы и спортивные комплексы специализировать, Это большая и многосложная работа.» Ну, а журналистам пожелание – больше и интереснее писать о спорте и соревнованиях, спортсменах и тренерах.
Анна Петрова (руководитель школы «Масс-Медиа») посетовала на то, что для кружков и секций в здании ЦВР не хватает помещений. Ответ последовал тут же. Центр внешкольной работы, конечно, так и останется Центром (ему будут переданы также и все оздоровительные загородные лагеря), но часть кружков и секций переместится в школы. Ездят же ребята в школу №4 на занятия танцевального коллектива «Радость», театрального коллектива «Прикосновение» или в клуб им.Саплина – на другой конец города!
Рассказал глава и о том, что в городе появится еще один Центр – «Центр исторической реконструкции». В Муроме уже накоплен богатый опыт в этом направлении, есть не просто энтузиасты-любители, наши клубы реконструкторов были участниками многих всероссийских и международных соревнований, фестивалей и акций, их члены ведут и научные исследования, то есть пришла пора выходить на новый уровень и получать боле высокий статус. Уже идет работы по поиску места для будущего Центра, было бы просто замечательно «поселить» его на берегу Оки.
От романтического – к бытовому и насущному перешли. Татьяна Доросевич («Все для вас») задала «народный»вопрос – про новые ОДН! В мэрии проблему знают и решают, сообщил Евгений Евгеньевич. Вот и сегодня снова собирали руководителей управляющих компаний. Глава считает, что УК должны просчитать ОДН по каждому дому, а цифры для расчета брать не с потолка – опираться на фактические расходы, на данные минувшего года. Сами жители тоже должны не возмущаться, а принимать участие в этой работе, контролировать свои УК, а в случаях серьезных нарушений жаловаться в жилинспекцию. Е.Рычков считает, что в течение февраля все эти согласования будет сделаны и острота проблемы спадет.
Пресс-конференция продолжалась почти два часа. Были затронуты и другие, более мелкие, вопросы, Надо бы встречаться чаще – высказали пожелание журналисты. Глава не возразил. Уточнил: «Как накопятся вопросы!» А это будет зависеть и от горожан – читателей, слушателей, зрителей: мэру – вопрос, народу – ответ!
Татьяна Старкова.